СИБИРСКИЙ БЕЛОСТОК – восстановление храма

В ночь с 18 на 19 апреля 2017 года в селе Белосток Томской области сгорел католический костел. Деревянное здание было построено поляками добровольными переселенцами в 1908 году. Деревня Белосток находится в Томской области, в Западной Сибири. Село было заселено и основано поляками с Виленьской и Гроденский губернии, в конце XIX в.

До сих пор в деревне живут потомки добровольцев. Некоторые из них говорят по-польски, некоторые знают только молитвы. Самое главное, что в их сердцах память о предках всё ещё живая. Больше ста лет костёл был свидетелем сложной истории деревни. Был материальным символом памяти о предках и их культуре.

В июне начался сбор денег «Сибирский Белосток - воскресение» на восстановление костёла святого Антония Падуанского. Сбор организует католический приход Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария в Томске, в западной Сибири.

Приглашаем на наш сайт, где можно более подробно ознакомиться с историей костёла и сибирского Белостока. Поддержать нашу инициативу можно ЗДЕСЬ.

Присоединиться к акции «Сибирский Белосток - воскресение» приглашает также епископ Преображенской епархии в Новосибирске, Иосиф Верт. - ПИСЬМО ЕПИСКОПА

01 Jun 2017